На северо-востоке столицы в рамках «Программы-200» планируется построить 12 храмов. Однако для округа, насчитывающего 1,25 млн жителей и лишь 27 церквей, этого явно недостаточно. В планах на перспективу – ввести в строй столько церквей, чтобы одна приходилось в среднем на 25 тыс. жителей (минимум, определенный патриархией). Такую задачу обозначил перед участниками субботнего совещания в префектуре СВАО куратор «Программы-200» от правительства Москвы, советник Патриарха всея Руси Кирилла по строительству Владимир Ресин. Вместе с тем он подвел итоги работы в округе за минувший год и наметил планы на год нынешний.

Пока первым и единственным введенным в строй храмом остается храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского на Полярной улице, рассчитанный на 250 прихожан. Церковь действует больше года. Она выполнена в традициях шатровой архитектуры, ее прототипом послужила знаменитая церковь в Коломенском.

Завершено строительство храма в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве, в проезде Шокальского. Величественная постройка площадью 1100 кв. метров взметнулась ввысь на 43 метра. Ее венчают три больших купола и три малых, установленных над притворами. По словам архитекторов, за основу проекта были взяты лучшие образцы древнерусского зодчества.

Храм состоит из двух церквей, на 500 прихожан каждая. Верхняя (основная) церковь будет освящена в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве. Нижняя – в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Кроме центрального храма на территории комплекса существует и небольшая каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где уже несколько лет проходят богослужения. Построен хозяйственный корпус, достраиваются административный и общественный корпуса, сторожка с церковной лавкой. Храмовый комплекс станет одним из самых больших в столице.

Работы на объекте ведутся уже девять лет, исключительно на средства общины во главе с настоятелем храма. Сейчас завершаются отделочные работы в нижнем храме. «К Пасхе все работы по нижнему храму должны быть выполнены, алтарь установлен. В первом полугодии необходимо завершить работы в верхнем храме, достроить административные помещения, выполнить благоустройство территории. Как и договаривались, с проведением работ по благоустройству поможет префектура. И в июле храмовый комплекс должен быть полностью введен в строй», – подчеркнул Владимир Ресин.

В перечень строящихся попали три храма. Так, на пересечении улиц Малахитовой и Бажова в Ростокино будет построен храм на 500 прихожан в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Место выбрано историческое, освященное подвигом и молитвой предков. Веками через Ростокино шел народ на поклонение в Троице-Сергиеву лавру. Приход святых Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые документы общине никак не удавалось. Благодаря «Программе-200» дело сдвинулось с мертвой точки. В этом году строители пообещали «выполнить всю подземную часть работ» на строительстве будущей святыни. Пока же рядом с будущей стройплощадкой устанавливается временная часовня, открыть которую пообещали к 7 марта.

На пересечении Юрловского проезда и улицы Дежнева будет построен собор в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Концерн «КРОСТ», выступающий генеральным подрядчиком, приступил к обустройству строительной площадки, а с 1 марта начнет работы в полном объеме. «Чтобы не возникало ненужных простоев в работе, сделайте расчет: какие средства и в какой период времени вам понадобятся, а я постараюсь решить вопрос о своевременном их выделении инвесторами», – обратился Владимир Ресин к гендиректору Концерна «КРОСТ» Алексею Добашину.

На Алтуфьевском шоссе, 77, строится храм в честь Торжества Православия. Здесь выполнена фундаментная плита, ведется кладка стен на уровне 2 метров. До конца года строители пообещали возвести здание и закрыть тепловой контур. А до середины 2014-го – завершить все внутренние и отделочные работы и выполнить планировку территории.

Еще четыре храма находятся в стадии проектирования. Оставшиеся – в стадии подготовки градостроительной документации.

«К трем строящимся храмам в округе в этом году прибавится еще один. Но самое главное – радом со всеми будущими стройками появятся временные часовни. Исключение составят лишь две территории. На одной возведению часовни мешает строящееся метро, другая пока находится в оформлении.

Строительство храма весьма сложный и не быстрый процесс. Здесь нужно учитывать многие факторы. Храм должен соответствовать православным канонам, быть удобным для прихожан по расположению и подъезду, достойно смотреться в окружающей застройке. Поэтому временные часовни призваны объединить прихожан, стать некими духовными центрами на период их строительства», – подчеркнул куратор программы.

Источник